Стартовый эксклюзив Xbox One, который и сейчас приятно удивляет.
На релизе в 2013 году Ryse: Son of Rome я пропустил. Она была эксклюзивом Xbox One, а я предпочёл взять PlayStation 4, которая была заметно дешевле, не требовала постоянного подключения к сети и поддерживала обмен дисками. О Ryse пришлось на время забыть.
Через год она вышла на ПК, но и тогда я решил её отложить — из-за слабой видеокарты. Играть с тормозами совсем не хотелось, поэтому Ryse надолго ушла в бэклог. Но за прошедшие годы я вспоминал её не раз: всё же толковых игр про Римскую империю вышло не так много. И недавно, с появлением Xbox Series S и подписки Game Pass, я, наконец, смог её оценить. Удивительно, но за восемь лет Ryse ничуть не устарела, а в чём-то сейчас она смотрится даже выигрышнее, чем в год выхода.
Ryse — это эталонный блокбастер. Игрока с самого начала кидают в горнило битвы за Рим, а затем протаскивают по разнообразным локациям, не давая передохнуть. Отлично поставленного экшена с каждым часом становится всё больше: тут и высадка на британский берег в составе многотысячного римского флота, и партизанская вылазка в лагерь варваров, и масштабная оборона столицы. Мне было настолько интересно, что я прошёл игру в один присест, чего обычно не делаю. Продолжительность в шесть часов тут выступает только плюсом.
Режиссурой игра ничем не уступает тайтлам Sony вроде Uncharted или God of War, а масштабами и подавно. Кат-сцены так хороши, что Ryse легко сошла бы за игру этого поколения: Crytek отлично поработала с освещением и тенями, а пример использования motion-blur здесь один из лучших в индустрии.
Время от времени разработчики дают игроку пострелять из баллисты или поуправлять отрядом солдат. Но больше всего впечатляют красивые добивания: главный герой мечом отрубает варварам руки, протыкает горла и разбивает ногой лица. По зрелищным убийствам Ryse едва ли уступает ранним частям God of War, не говоря уже о его перезапуске.
Ryse — чуть ли не лучшая игра Crytek после великолепной Crysis 2. Её не назовёшь технодемкой движка, как то было с ранними играми студии. Видно, что разработчики действительно старались создать лучшую игру о Римской империи из возможных. Альтернативной, конечно, но всё же. Любовь авторов к эстетике этого исторического периода заметна в каждой детали и в каждой кат-сцене: от детализированных шлемов солдат того периода до эмблем на щитах и мраморных статуй.
Во время прохождения в целом трудно не восхищаться доблестной и дисциплинированной римской армией. Милитаристскую эстетику создатели вообще уловили очень хорошо: солдаты передают друг другу приказы центуриона, выкрикивают слова поддержки и стоят в обороне до последнего.
Разработчики Ryse: Son of Rome явно вдохновлялись лучшими военными фильмами. Например, названия некоторых достижений отсылают к «Спасти рядового Райана» и «Апокалипсису сегодня». А пролог и финальная глава напоминают сражения из «Властелина колец: Возвращение короля». И, конечно, не обошлось без прямых отсылок к «Гладиатору»: вся вторая половина сценария будто писалась с оглядкой на ленту Ридли Скотта.
Персонажи тоже хорошо прописаны. Главный герой — центурион Марий — по харизме поможет потягаться с Максимусом из «Гладиатора». История главного героя увлекает, несмотря на все клише и заезженные сюжетные повороты. Враги не те, кем кажутся, а императору нельзя доверять? Да вы что, не может такого быть!
От Ryse я получил так много удовольствия, что на титрах решил проверить её оценку в год выхода — и вот тут, надо сказать, неприятно удивился. 60 баллов на Metacritic, серьёзно? Да, рецензентам не понравилась примитивная боевая система, и у неё действительно нет глубины. Но зачем же её так ругать? Драться на мечах тут всё равно одинаково интересно что в первой, что в последней главе, да и геймплей не назвать несбалансированным или раздражающим.
Обидно, что Ryse просто не повезло, и ей в своё время не удалось обрести успеха среди критиков и игроков. Crytek перестала делать концентрированные сюжетные игры, переключившись на VR-проекты и сессионную Hunt: Showdown. Крупных игр про Рим с 2013 года так и не вышло: можно вспомнить только недавнюю The Forgotten City и дополнения к Total War: Rome II.
А ведь Son of Rome заслуживает сиквела, как никакая другая игра. Шести часов в этом сеттинге недостаточно, тем более, что простор для продолжения есть: можно было бы ещё сильнее углубиться в римскую мифологию или рассказать о падении империи. Тем более, первая часть весьма вольно обходилась с историческими событиями, так что для продолжения можно было бы придумать ещё более масштабный и зрелищный сюжет.
Судя по утечкам, Crytek как раз занимается проектом с кодовым названием Rome Next. И если сиквел действительно разрабатывают, он точно будет одной из самых ожидаемых мною игр.
#ryse #crytek #мнения #закрываембэклог #xbox
Оставить комментарий: